lunes, 31 de diciembre de 2012

Botes rellenos de cariño


Este año no sabía qué regalar a la gente. Me gusta mucho regalar algún dulce, pero a la vez me parece que un dulce es demasiado poco. Es decir, la persona se lo come... y ya está. 
Mirando algunos blogs en busca de ideas me topé con esta entrada de Objetivo: Cupcake Perfecto y supe que tenía que hacer esos botecitos tan adorables. 

En total hice 6 recetas distintas: 
1. Red Velvet
2.Oreo
3. Bizcocho de chocolate con tres chocolates
4.Bizcocho de vainilla y tres chocolates
5.Brownie
6.Bizcocho de chocolate con M&M's


La idea principal de estos botes es que la gente se divierta preparando sus propios dlces, por mucho que no sepan manejarse bien en la cocina. 
Todos llevan 6 cucharadas de harina y 6 de azúcar como base. 
Para el bote de red velvet coloreé el azúcar con colorate rojo y añadí 4 cucharadas de cacao en polvo. 
El bote de oreo lleva 3 cucharadas de migas de oreo y 4 de cacao en polvo.
El bizcocho de chocolate con tres chocolates lleva 4 cucharadas de cacao en polvo y, al igual que el bizcocho de vainilla con tres chocolates, tres cucharadas de trocitos de chocolate negro, con leche y blanco.
El brownie lleva 2 cucharadas de nueces y 50g. de chocolate negro.
El bizcocho de M&M's lleva 4 cucharadas de cacao en polvo y 3 cucharadas de M&M's en trocitos.

Para decorar los botes utilicé cinta roja y verde. Las etiquetas las hice con  cartulina color crema.
Cada etiqueta tiene un color distinto, acorde con el bizcocho del interior del bote.
En el reverso de la etiqueta escribí el modo de preparación:
Añadir
 4 cucharadas de mantequilla
 4 cucharadas de leche
1 huevo

Remover y meter en el microondas durante 3-4 minutos.


miércoles, 19 de diciembre de 2012

Review: Kit para cupcakes de Natura

Hace un tiempo me regalaron este kit para hacer cupcakes de la tienda Natura.
La receta de los cupcakes era limón con frosting de frambuesa, una de mis mezclas de sabores (y de color) favoritas. 
En la bolsita vienen los polvos para hacer tanto el frosting como el bizcocho, a los que sólo hay que añadir mantequilla o aceite y leche o agua. 
El bizcocho: 
La preparación de los cupcakes es muy sencilla. Simplemente hay que añadir aceite y leche a los polvos y remover. 
La masa tiene el típico color amarillento de las masas de vainillla, pero sabe bastante a limón.
Añadí un poco de colorante verde en gel para darle a la masa un ligero tono verdoso que contrastase con el rosa del frosting.
Los cupcakes están listos en 15-20 en el horno a 180ºC.

Pero el sabor y la textura de los cupcakes no acabó de convencerme.
El sabor a limón me recordó mucho al de los bizcochos de limón industriales y el bizcocho tenía una textura también parecida a la de los bizcochos industriales, algo menos suave y más "dura". 

Frosting: 
 A los polvos para el frosting sólo hay que añadirles agua.
Aunque los polvos son blancos, al añadir el agua se colorean de este rosa tan fuerte.
El frosting restante tiene un intenso sabor a frambuesa y la textura es suave, mucho más que el de mis mezclas para el buttercream, una sorpresa agradable.

No sabría qué nota darle a este kit, pues la leve decepción del bizcocho se ve recompensada con la suavidad y el sabor del frosting.

Me pareció muy divertido cambiar un poco las reglas, sólo tener que añadir dos cositas a una masa ya hecha. O incluso cambiar un poco la receta al añadir el colorante verde.
¡Y la expectación por saber qué va a salir de esa mezcla tan rara!


lunes, 17 de diciembre de 2012

Aperitivos para Navidad II

 Igual que hice el año pasado, esta vez también quería hacer un post con aperitivos sencillos y rápidos para las comidas de Navidad, pero que también estén deliciosos. De hecho, es posible que haga un tercer post sobre aperitivos :)
Este año me he decantado por:
1. Vol au vent con gulas y puerro
2. vol au vent con cámembert y mermelada de frambuesa
3. rollitos de salmón y queso crema con finas hierbas

Vol au vent con gulas y puerro
 Ingredientes:
puerro
gulas
vol au vent
ajo
1 pizca de sal

Cortar el puerro en juliana muy fina y freír ligeramente.
Saltear las gulas con un poco de ajo.
Rellenar los vol au vent con las gulas y decorar con un poco de puerro.

Vol au vent con camembert y mermelada de frambuesa
Ingredientes:
Vol au vent
camembert
mermelada de frambuesa

Rellenar los vol au vent con queso camembert y meter en el microondas en la opción grill hasta que el queso comiece a tostarse.
Retirar del microondas y decorar con una cucharadita de mermelada de frambuesa.
Por si acaso tenéis algún familiar o invitado al que no le guste la mermelada (en mi caso sería mi padre), podéis servir los vol au vents con camembert por un lado y la mermelada por otro. ¡Y que cada uno se ponga tanta mermelada como quiera!


Rollitos de salmón y queso crema con finas hierbas
Ingredientes:
masa para empanadillas
salmón ahumado en tiras
queso crema con finas hierbas/ queso crema y cebollino cortado.

Untar la masa de las empanadillas con el queso crema.
Poner una o dos tiras de salmón en el centro de la masa.
Cerrar el rollito.
Hornear hasta que la masa esté crujiente.

















¡Espero que estas recetas sencillas os sirvan para estas fiestas y que icluso os inspiren a la hora de crear vuestros propios aperitivos!

sábado, 15 de diciembre de 2012

galletas de mantequilla-mariposas


 ¿Qué hacéis cuando estáis poco inspirados pero queréis hacer algo dulce?
¿Qué se os pasa por la cabeza cuado tenéis ganas de cocinar pero no sabéis qué hacer porque no queréis hacer lo mismo de siempre pero tampoco os apetece hacer algo completamente nuevo?

Yo suelo buscar un ligero cambio en las recetas o en su decoración.
Un ejemplo de esto son estas galletas de mantequilla en forma de mariposa.
Las mariposas normalemente se decoran con un gran colorido. ¿Pero y si yo quiero hacer unas mariposas más sencillas y menos llamativas? ¿Y si quiero utilizar los dos colorantes que casi nunca utilizo?
¿Y si quiero hacer unas mariposas negras y moradas?

La receta que utilicé para estas galletas fue esta, o esta.